26.03.2020

Для каких компаний обязательны выходные, объявленные президентом

➤ Приказ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля: образец

 «Комсомольская правда» попросила разобраться с тем, каких предприятий касается указ, Валентину Митрофанову, директора Института профессионального кадровика.

В тексте указа перечислены предприятия, которые будут продолжать свою деятельность. К ним отнесены:

  • предприятия непрерывного цикла;
  • медицинские и аптечные организаций;
  • организации, занятые обеспечением населения продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • предприятия, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу здоровье, жизни или нормальные условия существования граждан;
  • предприятия, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Ситуация осложняется тем, что термины, употребляемые в указе, юридически ничем не закреплены. Каждый может интерпретировать их, как хочет. Например, к группе «организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости», скорее всего, отнесены магазины и те, кто их обслуживает, например, транспортные компании. Но входят ли в эту группу агрохолдинги и другие сельхозпредприятия? Им отказ от предоставленного президентом отпуска можно попробовать обосновать сезонными факторами и необходимостью вести посевные работы.

➤ Как оформить нерабочую неделю с 30 марта по 3 апреля: подсказки и шаблон документа

Необходимость принятия оперативных решений во время сложной эпидемиологической обстановки приводит к тому, что в законодательстве образуются пробелы. Прокуратура не сможет обвинить ни одну компанию в том, что она не выполняет президентский указ. Дело в том, что все претензии со стороны госорганов должны основываться на прямой норме права. Прокуроры обязаны предъявить закон, по которому предприятие не может быть включено в одну из пяти перечисленных выше групп. Но такой закон отсутствует.

Валентина Митрофанова считает, что вопросы по указу возникнут, скорее, у работников, чем у контролирующих органов. Людям объявили о том, что на целую неделю их отправят в оплачиваемый отпуск. Но если работодатель попросить их выйти на работу, это время должно быть оплачено в двойном размере. Люди начнут жаловаться и им даже не придется с такой жалобой куда-то обращаться. Сейчас достаточно только упоминая в СМИ о том, что на предприятии нарушается трудовое законодательство.

В непростой ситуации оказались многие российские компании. Введение дополнительных выходных изменит норму часов за месяц. Людям, которые выйдут работать, по закону надо платить в двойном размере, это нагрузка на фонд оплаты труда, помимо того, что эта неделя отпуска и так будет оплачиваться работодателями.

Не любой бизнес можно остановить и запустить через неделю без затрат, у многих компаний скоропортящееся сырье, идут поставки – все же планировали работать на следующей неделе. Поэтому сегодня каждый владелец предприятия пытается решить для себя этот вопрос. Остановка предприятия стоит не маленьких денег, это же не просто выключил компьютер и ушел.

Источник: Комсомольская правда