20.06.2019

Жара довела! Работники массово жалуются в Роструд

На сайт «Онлайнинспекция.рф» в последнее время все чаще поступают вопросы о законности действий работодателей, предпринимаемых ими в связи с наступлением летней жары.

Так, один из работодателей заставляет сотрудников писать заявления с просьбами сократить им рабочий день на час. При этом сокращенный рабочий день он хочет оплачивать в размере 2/3 от зарплаты. Работникам, которые отказываются писать такое заявление, работодатель предлагает написать другое, в котором указать, что они принимают на себя ответственность за состояние своего здоровья на рабочих местах.

Другой работодатель отказался менять условия труда работникам, несмотря на повышение температуры на рабочих местах выше установленной нормы.

Действия первого работодателя эксперты Роструда признали незаконными. Забота о сохранении здоровья работников является его прямой обязанностью и сократить рабочий день он должен в любом случае, если температура превышает допустимые значения. На действия этого работодателя, так же, как и на бездействие второго, работники вправе пожаловаться в территориальный орган Роструда, в том числе через сайт, в комиссию по трудовым спорам, в прокуратуру, в суд.

Источник: сайт «Онлайнинспекция.рф»

Особенности труда в жару и холод