20.05.2020

Еще больше компаний и ИП хотят освободить от взносов

Еще больше компаний и ИП хотят освободить от взносов

Все компании и ИП освободят от уплаты страховых взносов за 2 квартал 2020 года. Такую льготу дадут бизнесу, если Президент одобрит предложения, с которыми к нему обратился Борис Титов.

Антикризисный учет для бухгалтера из-за коронавируса. СПЕЦПРОЕКТ от Системы Главбух

Посмотрите, какие налоговые льготы дали вашей компании. Схемы и таблицы - в журнале "Главбух"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Президента освободить от страховых взносов за 2 квартал 2020 года все пострадавшие от коронавируса компании и ИП, а не только малый и средний бизнес.

Цитата Бориса Титова (приводит сайт tass.ru):

"Освобождение за II квартал 2020 года пострадавших от пандемии компаний, не входящих в реестр МСП, от уплаты страховых взносов, а также освобождение сотрудников всех пострадавших компаний от уплаты НДФЛ с части заработной платы в размере МРОТ за II квартал 2020 года"

Напомним, 11 мая Владимир Путин озвучил новую меру поддержки бизнеса. Он разрешил компаниям и предпринимателям, которые пострадали от коронавируса, не платить налоги и страховые взносы за 2 квартал 2020 года. Подробности и условия можете прочитать здесь >>>

Подсказка от журнала «Главбух»

Компании и ИП в связи с кризисом получают бюджетные деньги на зарплату, отсрочки по аренде, бесплатные кредиты. Некоторые уже решили, что с зарплаты, которую выдали за счет субсидий, не нужно платить НДФЛ. А расходов из-за отсрочек станет меньше и налог на прибыль увеличится. Читайте, так ли это и как правильно отразить полученные льготы в налоговом и бухгалтерском учете.

Чтобы получить материальную поддержку от государства на зарплату и другие нужды, компания должна соответствовать одновременно четырем критериям и не находиться в стадии ликвидации. Читайте в журнале «Главбух», кому дадут деньги и как действовать, чтобы получить их уже в мае.

Борис Титов отметил, что программа кредитов на неотложные нужды для сохранения занятости, несмотря на ставку 0%, остается обременительной для бизнеса, который не относится к малому и среднему.

Когда у всех падает выручка и единственным источником финансирования становятся беспроцентные кредиты и субсидии на зарплату, важно обеспечить всему бизнесу равные условия. То есть освободить от уплаты страховых взносов и НДФЛ, которые платят налоговые агенты, нужно не только малый и средний бизнес, но и крупные компании, считает уполномоченный.

Подсказка от журнала «Главбух»

При каких условиях компания вправе признать в налоговом учете расходы, которые возникли в связи с распространением коронавируса? На экстренной антикризисной конференции об этом рассказал Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций Департамента налоговой и таможенной политики Минфина. Подробности >>>

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту