19.03.2020

Правительство утвердило временные правила выплат по больничным на карантине

Постановление Правительства, которое утвердило новые правила, вступит в силу с 20 марта.

Новый порядок буде действовать только в отношении граждан, которые прибыли из стран с зарегистрированными случаями заболевания коронавирусом, а также членов их семей. Получить больничный лист они смогут дистанционно, через сайт Госуслуг.

К заявлению нужно будет приложить сканы документов:

  • загранпаспорт с отметкой о пересечении границы
  • проездные билеты

Членам семьи потребуется документ, подтверждающий совместное проживание с прибывшим из-за границы.

Заявление нужно направить в Фонд социального страхования, который сам свяжется с медицинской организацией для оформления больничного. ФСС сам обратится к работодателю за данными, необходимыми для расчета пособия.

Согласно правилам, пособие за первую неделю на больничном выплатят в течение одного рабочего дня с момента получения от работодателя сведений и документов, необходимых для расчета, но не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности. За остальные дни на карантине работник получит пособие в течение одного календарного дня после закрытия больничного.

Дистанционно выдавать листки нетрудоспособности по временным правилам будут не все медицинские организации. В каждом регионе их может быть не более трех и утверждать их будут местные власти.

Источник: Постановление правительства от 18 марта 2020 года № 294