17.03.2020

Отчислять ли взносы с сумм на бесплатное питание сезонных работников

Оплату питания работникам во время сезонных работ компания производят на основании утвержденного Положения о социальной поддержке. Согласно пп. 2 п.1 ст. 422 НК, компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные, в частности, с оплатой питания, не подлежат обложению страховыми взносами.

Но, это относится к компенсационным выплатам, установленным федеральным, региональным и местным законодательством РФ. Поскольку компания оплачивает питание сезонным работникам на основе своего ЛНА, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

➤ Тарифы страховых взносов в ИФНС на 2020 год

Другое дело – НДФЛ. Согласно п. 44 ст. 217 НК, доходы в натуральной форме в виде обеспечения питанием работников, привлекаемых для проведения сезонных полевых работ, налогообложению не подлежат. Сезонными, в соответствии со ст. 293 ТК, признаются работы, которые в силу погодных и иных природных условий могут быть выполнены только в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, 6 месяцев.

На основании вышесказанного, доходы в виде питания, обеспечиваемого работодателем работникам, привлекаемым для проведения сезонных полевых работ, освобождены от НДФЛ.

Источник: письмо Минфина № 03-04-06/15768 от 03.03.2020.