15.11.2019

Выходное пособие не может быть меньше средней зарплаты

Предприятие ликвидировали, и увольняемые работники согласно локальному акту работодателя получали выходное пособие. Положением размер выходного пособия устанавливался равным заработку за месяц, следующий за датой увольнения.

Работницу уволили 27 декабря и ее выходное пособие, равное зарплате за январь, составило на треть меньше среднемесячного заработка, поскольку в январе много выходных праздничных дней. У остальных работников, увольняемых в разные периоды, при одинаковых должностях и окладах суммы выходного пособия значительно отличались. Работница обратилась в Конституционный суд с просьбой признать действующее на предприятии Положение нарушающим Конституцию.

➤ Теперь платить выходные пособия при ликвидации нужно по новым правилам

КС указал, что действующим законодательством размер минимальный выходного пособия приравнен к размеру среднемесячного заработка работника. Работодатель вправе изменить эту норму, но только увеличив размер выходного пособия, назначение которого – обеспечить уволенному работнику на период трудоустройства материальной поддержки. Получаемое при увольнении пособие – не оплата за какой-то период, а гарантия обеспечения средств к существованию в размере не меньшем, чем средний месячный заработок.

Не знаете, как без ошибок уволить работника? Пройдите обучение в Высшей школе кадровика. Новый курс «Всероссийская аттестация кадровиков — 2020» научит, как безопасно оформлять увольнение с учетом актуальной судебной практики. 

Источник: Российская газета