13.02.2020

Для резидентов и нерезидентов вводится единая ставка по НДФЛ

На федеральном портале размещен текст законопроекта, которым вносятся поправки в ст. 224 НК. Ими устанавливается единая ставка по налогу на доходы физических лиц.

Проектом предложено снизить ставку, установленную для нерезидентов РФ с 30 до 13%. По этой же ставке отчисляется налог с доходов резидентов – граждан России. После принятия закона поправки вступят в силу с 1 января 2021 года. В 2020 году компании-налоговые агенты должны производить отчисления по действующей сегодня ставке 30%.

К исключениям, которые уже сейчас используют ставку 13%, согласно НК, относятся: иностранцы на патенте, высококвалифицированные специалисты, беженцы и участники государственных программ по переселению.

После вступления изменений в силу, ставка будет одинаковой независимо от того, к какой категории относятся работники. Но налоговый статус будет учитываться в случаях, когда дело касается стандартных налоговых вычетов. Нерезидентам такие вычеты не положены.

Не знаете, новые правила приема на работу иностранцев? Пройдите обучение в Высшей школе кадровика. Новый курс «Всероссийская аттестация кадровиков — 2020» поможет подстраховаться от ошибок в оформлении приема сложных категорий сотрудников. 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Высококвалифицированные специалисты (ВКС)