05.02.2020

Прогул — не всегда повод для увольнения

➤ Фатальные ошибки при увольнении за прогул. Когда суд восстановит работника

Работнице, уволенной за прогул, пришлось дойти до Верховного суда, чтобы доказать свою правоту. Она не смогла выйти на работу, поскольку сопровождала в травмопункт племянника, сломавшего нос на тренировке. Родителей мальчика не было дома, а проживала вся семья в одной квартире. Женщина договорилась о замене с коллегой по работе, уведомила работодателя о невыходе на рабочее место смс-сообщением. На следующий день она предъявила справки из медицинского учреждения, но работодатель все равно уволил ее за прогул.

В судах первых трех инстанций справедливости женщина не нашла, но судьи ВС за нее заступились. Они указали, что нельзя рассматривать как повод для увольнения отсутствие на рабочем месте по уважительной причине. Тем более, что работница предприняла меры по тому, чтобы ее заменили, обеспечив непрерывность рабочего процесса. Прогул, конечно, является серьезным нарушением, но выбирая наказание, работодатель обязан учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Это прямо оговаривается положениями статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Судьи ВС также обозначили принцип, который должен соблюдаться при рассмотрении подобных нарушений: увольнение работника – это крайняя мера. И даже если его не было на работе по неуважительной причине, до того, как уволить сотрудника, работодатель должен посмотреть на его предыдущее поведение и отношение к труду.

Узнайте, что изменилось в порядке привлечения работника к дисциплинарной ответственности.  Пройдите обучение в Высшей школе кадровика. Новый курс «Всероссийская аттестация кадровиков — 2020» поможет правильно наказать провинившегося работника. 

Источник: Российская газета