02.11.2018

Стало ясно, как быстро вернуть переплату по налогам из бюджета

Такое пополнение оборотных средств будет дешевле, чем любое другое. Согласно опросу редакции, так считают 70 процентов компаний. Но порядок действий в каждой ситуации будет разный. Я расскажем, как ускорить возврат денег. Учтите, что налоговики стали снова контролировать страховые взносы только с 2017 года. Поэтому за возвратом переплаты по взносам, которая возникла до 2017 года, нужно обращаться в фонды, а не в инспекцию.

Ситуация 1. Заявили НДС к возмещению

Если сумма вычетов превышает НДС к уплате, то компания вправе получить разницу из бюджета. Есть два пути для возмещения. Обычный путь заключается в том, чтобы подождать завершения камеральной проверки, которая занимает два месяца и может быть продлена еще на месяц (п. 2 ст. 88 НК). С учетом пары недель на перечисление денег ваш расчетный счет пополнится через 2,5–3,5 месяца после подачи декларации.

Ускоренный путь получить деньги из бюджета — представить банковскую гарантию, по которой банк обязуется вернуть деньги, если по итогам камералки налоговики откажут в возмещении. В этом случае деньги придут на счет в течение 11 календарных дней с даты подачи заявления.

Но перед подачей заявления на ускоренное возмещение оцените вероятность того, что налоговики откажут по итогам камералки. Если такое событие наступит, компании придется не только вернуть деньги, но и заплатить проценты за их пользование исходя из двукратной ставки рефинансирования (п. 17 ст. 176 НК). На момент подписания номера в печать она равна 7,5 процента годовых. Значит, неудачливая компания будет платить 15 процентов годовых. Причем эти проценты не уменьшат налог на прибыль (п. 2 ст. 270 НК). Вместе со стоимостью гарантии такое временное пополнение оборотных средств обойдется недешево.

Проверить, опасно ли компании возмещать НДС и узнать, как ускорить возмещение НДС из бюджета

Ситуация 2. Лишние налоги перечислили по ошибке

При заполнении платежки казначей может ошибиться в цифрах и отправить в бюджет больше денег. В этом случае у компании есть три года с момента уплаты налога, чтобы вернуть деньги (п. 7 ст. 78 НК). Для этого поручите главбуху сначала провести сверку с бюджетом (п. 3 ст. 78 НК). Когда налоговики подтвердят наличие переплаты, главбух подаст заявление о возврате.

Инспекция должна перечислить деньги в течение одного месяца (п. 6 ст. 78 НК), а при опоздании — заплатить проценты исходя из ставки рефинансирования за каждый день просрочки (п. 10 ст. 78 НК). Но если у компании есть недоимка по другим налогам, то инспекторы сначала зачтут суммы в счет ее погашения, а вернут только остаток (п. 6 ст. 78 НК). Зачет допустим между налогами одного вида: федеральные с федеральными, региональные с региональными, местные с местными (п. 1 ст. 78 НК). Так, к федеральным налогам относятся: НДС, акцизы, налог на прибыль, госпошлина и т. д. Поэтому проверьте по акту сверки, не числится ли за вашей компанией недоимка.

Нередко компания и не подозревает, что переплатила налоги.

Узнать план действий: как вернуть излишне перечисленный налог