01.07.2019

Третья волна 54-ФЗ завершилась: бизнес переходит на онлайн-кассы


Законом установлен порядок перехода к новой схеме обмена фискальной информацией с налоговиками, утвержден обновленный алгоритм регистрации ККТ и проведения операций по приему денег в наличной и безналичной формах.

Таким образом, с понедельника, 01.07.2019, онлайн-касса в новом формате должна применяться в расчетах почти всеми субъектами хозяйствования – предприятиями и частными коммерсантами.

Поставить онлайн-кассу до 1 июля 2019 года нужно было:

  • ИП на ЕНВД и патенте, которые продают товары не собственного производства и у которых нет наемных работников. Например, владельцам небольших магазинов одежды или продуктовых киосков, которые сами стоят за прилавком.
  • Предпринимателям на ЕНВД и патенте, которые оказывают услуги или выполняют работы и у которых есть наемные работники. Например, салонам красоты и автомастерским.
  • Организациям и ИП, которые ранее выдавали бланки строгой отчетности (в том числе перевозчикам при продаже билетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства).
  • Вендинговым организациям без наемных работников. Например, владельцам торговых автоматов в метро. 

Исключение было сделано статьей 2 Закона № 54-ФЗ для ограниченного перечня видов деятельности. Например, для предпринимателей без наемных работников, продающих товары собственного производства или оказывающие какие-либо услуги. Они должны будут установить онлайн-кассы до 1 июля 2021 года.

Если до этого времени у них появятся работники с заключенными трудовыми договорами, они должны будут установить онлайн-кассу в течение 30 дней с момента заключения такого договора. 

По данным Федеральной налоговой службы, озвученным 21 июня, онлайн-ККТ в настоящее время применяют 1,06 млн налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Всего же в соответствии с 54-ФЗ налоговые органы зарегистрировали 2,8 млн единиц контрольно-кассовой техники.

Работать можно только на моделях касс, которые входят в специальный реестр Федеральной налоговой службы. Сейчас в нем значатся 168 моделей и 4,8 млн экземпляров. Всего контрольно-кассовую технику производят 56 компаний.

Передавать данные с кассовых чеков в налоговую могут только организации из закрытого перечня ФНС. На сегодняшний день в официальный список операторов фискальных данных (ОФД) включена 21 компания.

Ни одна касса не будет работать без фискального накопителя (ФН) – встроенного чипа, записывающего информацию и передающего ее в ОФД. В данное время существует 7 компаний-производителей ФН. Всего в реестре 18 моделей и 5,7 млн экземпляров. 

В целом, количество налогоплательщиков, которые с 1 июля должны начать применять онлайн-кассы, составляет около 400 тысяч.

Напомним, что кассовая реформа проводилась с 2017 года. В рамках первого этапа к 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны были перейти компании, работающие на основной системе налогообложения, упрощенной системе или едином сельскохозяйственном налоге – те, кто использовал кассы старого образца. 

Второй этап реализации Закона № 54-ФЗ завершился 1 июля 2018 года, он охватил предприятия и ИП из сферы торговли и общепита, которые имеют наемных сотрудников и работают по патентной системе налогообложения или ЕНВД. Годовую отсрочку получили предприятия без наемных работников. 

Третья волна подключения к онлайн-кассам, завершившаяся 1 июля 2019 года, изначально должна была затронуть все без исключения организации и ИП на всех режимах налогообложения.

Предполагалось, что это будет окончательная дата перевода бизнес-структур на новый порядок взаимодействия с фискальными органами и покупателями, в результате которого все торговые точки и предприятия, ИП в других сферах станут работать с использованием модернизированного кассового оборудования.

Однако в мае Госдума приняла закон, согласно которому до 1 июля 2021 года предприниматели без наемных сотрудников смогут не использовать кассовые аппараты при реализации товаров собственного производства и оказании услуг населению. Норма коснулась также ИП на ЕНВД и патент без наемных работников, выполняющих работы или оказывающих услуги населению.

6 июня 2019 года соответствующий указ за номером 129-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» подписал президент России. Это означает, что пока покупать кассы не нужно тем, кто сам печет и продает пироги, вяжет игрушки, ремонтирует технику, работает репетитором или делает маникюр.

В соответствии с документом ТСЖ, СНТ, жилищные кооперативы могут не применять ККТ, если услуги этих организаций, а также коммунальные услуги были оплачены в безналичной форме.

От использования онлайн-касс также освобождаются образовательные организации, учреждения культуры и физкультурно-спортивные организации, если все платежи являются безналичными.

В сфере транспорта при продаже проездных билетов водителями и кондукторами предлагается на билете печатать уникальную ссылку или код, по которому клиент на следующий день сможет получить свой чек.

Разрешается использовать «облачные» кассы в сфере курьерской доставки и другой мобильной торговли, транспорта и других услуг, оказываемых вне торговых точек (например, услуги на дому). В этих случаях пользователи ККТ вместо выдачи кассового чека вправе ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве (планшет, телефон и т. д.). 

В то же время за неприменение ККТ остальным бизнесом предусмотрены штрафы за каждый не отправленный в налоговую службу чек.

Для юридического лица сумма штрафа составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей. Должностные лица заплатят от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей.

Если ФНС обнаружит, что, например, ритейлер нарушает правило повторно, а сумма расчетов, которые были осуществлены, превышает 1 млн рублей, то ему придется прекратить свою деятельность на срок до 90 дней. Должностное лицо будет дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет. 

19 июня 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, одна из которых устанавливает мораторий на действие норм КоАП до 1 июля 2020 года в отношении административной ответственности за неприменение ККТ при расчетах водителями или кондукторами в салоне транспортных средств при реализации билетов и талонов для проезда в общественном транспорте, а также расчетов за услуги в сфере ЖКХ, включая услуги ресурсоснабжающих организаций.

Территориальные органы Федеральной налоговой службы (ФНС) в минувшие выходные 29 и 30 июня 2019 года изменили график работы и также проводили регистрацию онлайн-касс, которые используются организациями и ИП в соответствии с 54-ФЗ.

Продление периода регистрации на субботу и воскресенье дало возможность предпринимателям успеть зарегистрировать приобретенную кассу и впоследствии заявить о праве на налоговый вычет в 18 тыс. рублей за единицу ККТ.

Источник: www.retail-loyalty.org